• 加入收藏 | 设置主页 | 网站地图
西安外事学院2015年度信息公开工作报告
发布日期:2017-10-14   来源:    阅读:

 

 本年度报告根据《西安外事学院校务公开实施细则》(西外院政〔2010〕8号)、《教育部办公厅关于进一步落实高校信息清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2015〕48号)及陕西省教育厅《关于做好2015年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》精神编制。全文内容由信息公开主要工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、主要问题与改进措施等六部分组成,报告中所列数据的统计期限为2014年9月1日至2015年8月31日。

一、信息公开主要工作概述

西安外事学院严格贯彻实施《高等学校信息公开办法》和《陕西高等学校校务公开实施细则》,强化制度建设,规范工作流程,不断提升信息公开工作的制度化、规范化水平,切实保障广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权,全面提高学校工作的透明度。

(一)加强组织领导,强化职责分工。为使所列信息得以有效公开,学校成立了校务公开领导小组和校务公开监督小组,明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。按照“谁主管、谁负责”的原则,将工作分配到岗,任务落实到位,责任具体到人。全校上下形成了由董事会、校务会、党委统一领导、党政办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)推进制度建设,规范工作流程。学校结合工作实际,按照《高等学校信息公开办法》的具体要求,制定了《西安外事学院校务公开实施细则》,对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定,保障了学校信息公开工作的规范化。

 学校以推动落实《清单》为契机,健全信息公开工作机制,不断完善信息公开部门内部管理,建立完善学校信息公开网信息发布审批机制、保密审查机制、依申请公开工作机制;建立学校信息公开网信息发布流程,保障学校信息公开工作有序开展,不断提升学校信息公开工作水平。

(三)建立信息工作队伍,做好信息公开宣传。经过多年的探索和实践,我校已经逐步建立起来一支信息公开工作队伍。初步形成了校、院(处)、系三级网络化信息公开队伍,覆盖学校各个方面,从而保证了信息公开的及时与准确。校长办公室作为学校信息公开工作主管部门,负责信息公开工作的统筹协调与规范管理。

各部门紧密联系实际,开展专题讲座、知识竞赛、问卷调查等内容生动、形式多样的宣教活动,吸引了广大师生热情参与。利用电视台、广播电台、校报、宣传栏、标语、板报等多种形式,引导广大教职工真正参与到政府信息公开工作中来,为他们正确行使这项权利,营造良好的氛围。

(四)做好信息公开的保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件明确要求的基础上,又专门发出通知重申要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、信息公开情况

 2015年度,学校坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,主要通过网站、官方微博、微信、移动客户端、校报、广播、电视、学校年度报告等多种方式向学校师生员工及社会公开学校信息。

(一)通过网站公开信息情况

 学校积极发挥门户网站在信息公开中的主渠道作用,针对校内师生,在校园网醒目位置设置链接;针对社会公众,在学校门户网站显著位置设置链接,完成信息公开网的改版升级工作。本年度主动公开信息440余条,涉及基本信息、招生考试信息、教学管理及质量信息、学生管理服务信息、科研管理、学风建设信息、学位、学科信息、对外交流与合作信息、其他等。学校通过门户网站年度访问量达219万人次,日均访问量6000人次。为更好地服务师生员工及社会公众,各单位都建立了单位网站,以满足社会需求并接受社会公众监督。

(二)通过新媒体公开信息情况

学校积极搭建微博、微信、手机客户端等新媒体信息平台,以图、文、影、音等多种形式发布学校新闻动态、广大师生校友关注的热点话题、实时资讯以及校园生活等多方面信息。本学年。学校新浪官方微博发布信息1700余条。学校官方微信平台发布信息728条,主动回复消息800条,关注人数达1万人。目前,以学校名称为账号主体的各类微信公众账号涵盖本科生招生、研究生招生、留学服务、学生就业、图书服务等领域。新媒体正成为师生、公众、校友了解、获取学校信息的重要平台。通过新媒体发布学校信息已成为学校信息公开工作新常态。

(三)重点领域信息公开情况。学校切实回应社会和师生员工关切,继续推进招生、财务等重点领域信息公开。包括学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、有关教育收费的项目、依据和收费标准等财务信息。

(四)通过会议、文件等公开信息的情况。2015年度学校通过董事会、校务会、党委会及其他多类会议活动,依法公开会议内容,让师生及公众了解学校决策信息。按照学校公文分类,对党委思想宣教、教育教学、稳定安全、人资财管理、科研成果等多方面下发文件540余件。

 三、依申请公开、不予公开及因公开受到举报的情况

 2015年度,学校未收到师生员工和社会公众提出的信息公开申请,没有因信息公开工作受到举报的情况。

 四、对信息公开的评议情况

 学校通过健全的信息公开工作体系、畅通的信息公开渠道和不断充实的信息公开内容,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权,得到了社会公众和师生员工的认同和肯定。同时,学校通过对二级单位包括信息公开等在内的管理目标项目进行考核,各单位的信息公开工作执行情况良好,未出现信息的失误、泄密等情况。

 2015年度,学校信息公开工作整体运行良好。

 五、主要问题与改进措施

 学校在推进信息公开工作方面取得了新的进展,但也还存在一些不足,主要是部分部门对信息公开的重视程度不够,主动公开的意识不强,公开内容展现形式较为单一,公开不够及时、全面、准确。下一阶段拟重点抓好以下工作:

(一)加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

(二)继续深化学校信息公开的内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)继续完善信息公开工作的长效机制建设。以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

 

 

 

 

版权所有 © 西安外事学院信息公开网     陕ICP备05000643号 备案号:XA12025
地址:陕西省西安市雁塔区鱼斗路18号  邮编:710077